Дух Плоцкого
небритый и очкастый, озабочен
бессонницей рутинной за столом.
Над ним сияло лампою гало.
И в роговую страшную оправу
он видел, и зачёркивая – правил.
Затем, заметив спящего меня,
на фабулу и метрику пенял,
и, глядя за натруженные линзы,
сказал мне: «Это всё не стоит жизни,
но жизни нет – и только потому,
я новый том поставлю во-о-он к тому!»
Вдруг, указав на колумбарий полок,
он растворился в действии глагола –
"сгорать", как в небе утреннем звезда.
Дух Плоцкого явился мне тогда.
Свидетельство о публикации №121100505506