Ну так ведь идолы пусты, и...

Ну так ведь идолы пусты, и
Пусть-бысть маленький Пьеро
Вполне безухим, но разобрался он,
Из пустоты, - хотя бы ноги могут и
Расти, - но вряд ли вырастут оттуда ухи...+)

15:44 - 15:51

Примечание: А не разобраться во внутренней пустотности всех этих "музейщиков"...

Может только полная *опа с ушами...+)

( А Мастер Булгакова работал таки в "Музее", где ему и дали "счастливый" лотерейный билет, на 100 тысяч рублей)

Гораздо более сильный момент есть у "Соляриса" Станислава Лема:

Исследуя препараты крови призраков-фантомов под электронным микроскопом, земляне не обнаружили привычных всем атомов вовсе, - но лишь пустоту...+) 15:56



http://www.litmir.me/br/?b=104495&p=1

...

Юноше стало стыдно. Парацельс был лгуном или же фантазером, а он, ворвавшись к нему, требовал, чтобы тот признал бессилие всей своей колдовской науки.

Он преклонил колени и сказал:

— Я совершил проступок. Мне не хватило веры, без которой для Господа нет благочестия. Так пусть же глаза мои видят пепел. Я вернусь, когда дух мой окрепнет, стану твоим учеником, и в конце пути я увижу розу.

Он говорил с неподдельным чувством, однако это чувство было вызвано состраданием к старому учителю, столь почитаемому, столь пострадавшему, столь необыкновенному и поэтому-то столь ничтожному.



(Sic !) Как смеет он, Иоганн Гризебах, срывать своей нечестивой рукой маску, которая прикрывает пустоту?



Оставленные золотые монеты были бы милостыней. Уходя, он взял их. Парацельс проводил его до лестницы и сказал ему, что в этом доме он всегда будет желанным гостем. Оба прекрасно понимали, что встретиться им больше не придется.

Парацельс остался один. Прежде чем погасить светильник и удобно расположиться в кресле, он встряхнул щепотку пепла в горсти, тихо произнеся Слово. И возникла роза.
+)

Рассказ Хорхе Л. Борхеса, "Роза Парацельса"

Элнаэлькотин11   05.10.2021 15:44 - 16:05


Рецензии