Школьница

(Посвящаю учителю школы № 58 г. Пензы Ирине Владимировне Осиповой)

Догорает к утру,
   гаснет звездный узор небосвода.
 На уроки пора,
      не кончаются школьные годы.
- Сколько можно с тетрадкой
      и книжкой сидеть мне, скажите?
- Потому что ты вечная школьница,
                школьный учитель!

Ты на завтрак в портфель
             вдохновенье с азартом сложила
И заботы с терпением вровень
                (на всех чтоб хватило),
Математику в зубы -
                набор цифр, функций и лекций.
Но важней всех орудий труда – материнское сердце.

А кому-то, бывает,
            совсем, ребятне, не до матриц:
Бурный возраст гормона,
                сумбура, нарядов и платьиц.
Понимаешь, опять
              подбираешь ключи с каждым разом, -
Потому что учитель
             всегда молодым быть обязан.

Голоса не смолкают,
             и детки все краше и выше.
Только каждого, каждого,
                каждого видишь и слышишь.
Хоть наука твоя,
              словно твердый, отточенный камень, -
Только нежность внутри
                и любого согреешь руками.

Вот опять выпускной,
                и в эмоциях нет недостатка,
А волнение грусти сильнее:
                прошло бы все гладко!
Но в какой-то момент
                грудь в объятья сжимает разлука
От взрослеющих глаз,
                голосов, вальса школьного звука.

Не забудут дорогу к тебе
                через десятилетья:
Той же тропкой приходят
                уже их подросшие дети
И встречают улыбкой
                такой же похожей, задорной, -
Потому что Учитель
                ЛЮБИМЫМ быть должен, бесспорно!

05.10.2021


Рецензии
Тёплое посвящение. Помоги Бог, Наташа, тебе и всей твоей замечательной семье! Покрова Матушки желаю, от всей своей искалеченной души! Спаси Господи!

Александр Ясонас   23.12.2021 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Спаси Господи!

Блэк Баттерфляй   23.12.2021 18:53   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наташа! Загляни в личку.

Александр Ясонас   23.12.2021 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.