Не все добро, что сделано, на пользу
Навязчивостью можно называть,
Порою легче вытащить занозу,
Чем от кого-то, что- то принимать.
" Добро" бывает нематериально,
Когда дают не прошенный совет,
Что хочется послать его банально,
Куда подальше, где возврата нет.
Но тихо терпим и не посылаем,
Нас деликатность вяжет по рукам,
От доброты навязчивой страдаем,
Развязывая руки дуракам.
Об этом, в позапрошлом веке,
Где символ был - крестьянская соха,
Описана не глупым человеком
История - " Демьянова уха".*
Со мною тоже много раз бывало,
Как баснописец точно описал,
Где так чрезмерно щедро угощали,,
Что из гостей, почти - что убегал.
И кульминацией гостеприимства,
Как будто в кружку лезет таракан,
Добро порою схоже с лихоимством,
Когда суют, чего-то там, в карман.
Я и сейчас в гостях бываю.
Чтоб добрых отношений не терять,
Добро такое мягко пресекаю,
В гостеприимстве надо меру знать.
За откровенность, вы меня простите,
Совет житейский, немудреный дав.
Меня, зануду, мудро рассудите,
Быть может, в чем-то не совсем я прав?
Примечание: *- Басня А. Крылова " Демьянова уха".
Свидетельство о публикации №121100503898
не доводя всех приглашённых до греха.
Всегда в желудок плохо проходима
излишняя Демьянова уха!...
Вадим Гужев 05.10.2021 22:48 Заявить о нарушении
Раньше терпел, чтобы не обидеть ,тем самым нанося себе вред. Сейчас мягко, а особо
ретивых жестко пресекаю. А ведь они делают это искренне и от чистой души. Вот уж
воистину: - Благими намерениями выстлана дорога в ад. С признанием - Сергей.
Сергей Плотников 9 06.10.2021 07:48 Заявить о нарушении