Слухи

Именем "Длинное ухо"*
Сплетников кличут в миру.
Только доверишься слухам -
Мигом попался в игру.
Вот и сидишь Клеопатрой,
Слова не смея сказать.
Лучше бы сразу за патлы
Вестника зла оттрепать!
Мне говорили: по слухам
Друг тебя предал не раз...
Трудно быть преданным другом.
Только в который уж раз
В лузу шары не ложатся,
Пазлы не сходятся вдруг.
Снова оправдан Гораций, -
Август, конечно, не Брут,
Но не идеи, а сердце
В правду поэта влечёт
И за частицу от терции
Сердце составит отчёт:
Истина - или же слухом,
Пачкаясь, делится рот.
Слухи как жирные мухи
Ползают меж нечистот.
Слухи, Нечистого слуги,
Созданы ложью из лжи.
Чьи-то душевные муки
Им как тропинка во ржи:
Вглубь заповедного поля,
Маки, колосья топча,
Радуясь чьей-нибудь боли,
С жадностью палача
Горе чужое впитают,
Стонами теша свой слух...
Слухи! Над миром витая,
Злобный сгустившийся дух
Бьётся, хлопочет о Тонком
Теле великой Земли:
Чтобы и нас, и потомков
Слухи в геенну вели.

05.10.21
_______
* Узун Кулак - (кырг.) - досл.: Длинное ухо (сплетни, слухи, фейки, народные новости, "сарафанное радио")


Рецензии