5 октября - Иона и Фока. Листопадная

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


5 октября - Иона и Фока.
            Листопадная /22 сентября/

Не ели рыбу на Иона.   
Издревле шла привычка та -
В честь дней, что в море он бездонном
Скитался в чреве у кита.

А потому, сегодня редька
Царила с маслом, как всегда,
Да с солью, с квасом - что не редко.
Привычна в прошлом та еда.

"Дом сохрани мой от пожара!
  От утопанья упаси!" -
Молил крестьянин Фоку яро,
Как повелось то на Руси.

Рванули ветры-листодёры
Последний лиственный наряд,
И обнажится очень скоро
Ветвей последних чёрный ряд.

Коль у берёз поныне листья
И в этот год их жизнь долга,
То, - как бы ветрам там не злиться,
Но поздно выпадут снега.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии