истинно говорю тебе, Мириам

истинно говорю тебе, Мириам
иногда очень хочется просто лечь
на землю
на берегу Галилейского моря
и не подниматься весь день
и потом ещё ночь
до следующего утра
наверное
они все думают
что Сын Человеческий не может устать
что у него бесконечный запас батареек
и прочность как у айфона
с противоударным чехлом
а я иногда вспоминаю
мамины руки
и дом
и запах свежего хлеба
когда ты прибегаешь с улицы
и мама тебе отламывает
вкусную горбушку
а потом бежишь к отцу
который весь в стружке
в мастерской
и это еще один запах детства
особенный
живой
а потом лежишь на траве
и смотришь на облака
и чувствуешь как за сто километров
шумит Иордан
и как в Вифлееме кричат пастухи
овец собирая в загон
знаешь
я слышу даже как стучат
в Москве колёса метро
через две тысячи лет
как в Китае растет трава
и как преломляется свет
на ледяных островах
я слышу
я ведаю
я...
я чувствую радость и боль
каждой клеточкой
знаешь - тело моё и кровь
оно ведь совсем простое
всё такое же как у тебя
я так же мёрзну зимою
и так же умею дышать
я просто...
я просто слышу
и знаю
и вижу мир
от самой-пресамой крыши
и до крысиных дыр
а может ещё и дальше
и я как и все - устаю
сегодня я стану старше
на сутки
и я проживу
наверное 
не так много
не сорок и не сто лет
даже если мне и не выдадут
до Голгофы прямой билет
нести в себе всё это
не только чьи-то грехи
а звучание всех пространств
и движение всей Земли
я как-будто атлант древнегреческий
только без кариатид
нет
тебе не позволю, деточка
давай-ка с тобой без обид
ту ношу
что Богом выдана
мне никому не отдать
мне бы только совсем немножко
на берегу поспать
чудеса - они так выматывают
хотя - какие тут чудеса?
это так... обычная физика...
чудо - это рассвет
и роса
чудо - это улыбка сестренки
что проснулась в кроватке тайком
чудо - это пение сойки
и купаться в реке нагишом
чудо - это взгляды любимой
когда ты раздеваешь её
и когда между вами незримо
заплетает потоки любовь
чудо - это далекое небо
это ветер
и это весна
и горбушка свежего хлеба
и пару глотков вина...

...ну вот
ты уснула, девочка
спи, Мириам из Магдалы
затянуты тьмой по темечко
Иерусалима валы

только сколь не виться веревочке
а когда-то пойдёт на лад

спи, моё хорошее солнышко
мне пора
в Гефсиманский
ад...


Рецензии