Фортуна - лотерея

Фортуна - лотерея, только
Мне с нею вечно не везёт.
За жизнь я взял билетов столько,
Сколько никто не наберёт.

И всё не то, всё фальшь, обманка,
Насмешка горькая судьбы.
И где-то старая шарманка
Играет мне свои мольбы.

А там, на старой «Эспаньоле»
Остались дни без перемен.
Пират не может жить без Воли,
Не так-ли, старый джентльмен?

Пиратский кодекс был без чести,
Она, увы, не ходовой товар.
Построив жизнь на чувстве мести,
Выстрел в упор - мне гонорар.

Увы, я флибустьером не был,
С судьбой в орлянку не играл.
Но видно так решило небо,
Я с чёрной меткой. Проиграл.

Не сколотил я капитала,
Пиастров звон мне не знаком.
Всё больше слышу звон бокала,
Всё дьявол ждёт, ведя тайком

В конец, который всем известен,
Ни дать, ни взять - куплю билет
На строчку погребальной песни,
И с чёрной полосой портрет.

Фортуна - лотерея, жаль лишь
Последний в списке я с конца,
И не пойти куда-то дальше,
Один лишь путь у мертвеца.


Рецензии