Ода мостам

Люблю мосты: в них что-то неземное,
От берега до берега полёт
Застыл над водами, и небо голубое
Себе подобных в них осознаёт.

Строение как будто нежилое, –
Кому на ум пристанище взбредёт
Построить на мосту? – Но здесь – иное:
Он   с а м  живой, внимательный поймёт:

В нём память предков зиждется в покое
Стоящих в водах каменных быков;
И – счастье встреч, привычное людское,
И – горечь расставания без слов;

Мосты хранят святое и мирское,
От этого нередко их трясёт,
А люди вопрошают: «Что такое?
Неужто скоро этот мост падёт?»;

И всяк из них благое и дурное
В себе хранит в безмолвии веков.
Люблю мосты: в них что-то неземное
Соединяется сближеньем берегов.


Рецензии