Преждевременная земля
летучих рыб и птиц, и змей, да уж
и всех из нас, кто небом помышлял,
кто в небо прыгал, в небе пел, кто звал
взлететь, быть над землёй хоть раз,
раз крылья есть и блеск поднятых глаз,
над семечком данделиона пух
и клюва горб, в полёте съевший мух.
освобождённых душ несётся рой
над ставшей преждевременной землёй
там мурмурации теперь ведут стремглав
сто направлений, ритмов сто, сто глав
больших и малых, взявших общий строй
над ставшей преждевременной землёй.
высок зенит, а в нём сверкает луч.
недвижны кучевые кручи туч.
в высотах тише мир и дальше даль.
так лётчик нажимает на педаль,
и клонит горизонт. мелькает свет,
застрявший на пропеллере, в ответ
в кабине солнце движется и для
полёта преждевременна земля.
воздушный шар потянет вверх ладонь.
канаву перепрыгивает конь.
под потолок огарка струйкой дым.
чем выше, тем большее быть большим
и свысока посматривать на нас
живых и низких. хоть пройти бы раз
по трапам нам в аэрокорабли,
дождаться ли, взлететь ли, падать ли...
но мимо преждевременной земли
под зной журащий выше воя стуж,
чтоб были дни освобождённых душ.
Свидетельство о публикации №121100404433