Осень - 2021

Горстями золото швыряет
под ноги нам царица-осень:
как бы о чём-то умоляет,
о чём-то неотступно просит.

Тревожно в души нам стучится,
настойчиво предупреждает
о том, что может здесь случиться,
что уже в воздухе витает...

Но языка её, похоже,
совсем не понимают люди.
Твоя посланница, о Боже,
опять услышана не будет.

И словно бы, в духовной коме,
в смертельной спячке пребывая,
не видим Божии законы,
лишь на земные уповая.

А на земле творится хаос
и рукотворное безумье,
и мало мыслящих осталось –
тех, кто за смерть не голосует.

И не несётся рыбой дохлой
вдоль по смердящему теченью,
ведь, как ни ахай и ни охай
илИ ни предавай значенья, –

но Русь в концлагере томится,
где совесть брошена на нары,
и где в глубинке и в столице
под водку и под тары-бары

мы души собственные сдали –
позорно и необъяснимо.
Вот понимать и перестали,
что поезд наш пронёсся мимо.

Мы промотали всё, что было.
Лишь только – листья под ногами.
Плетёмся скорбно и уныло
обманутыми дураками.

Осенним золотом гниющим
по сути души наши стали.
Без покаяния живущим
нам впереди – одни страданья.

Бредём, упорствуя в безбожье, –
больные нищие калеки.
Куда бредём по бездорожью
в безжалостно-убойном веке?

А осень матерински лепит
пощёчины любви кленовой.
Чем Русская душа ответит?
Достойна ли она иного?

Придёт в себя ли, вразумится,
как молят в Небе все святые?
Иль просыпаться убоится,
отвергнув истины простые.

О том, что время покаянья
закончится непоправимо,
А ТАМ – лишь только воздаянье.
ТАМ всё уже, как поезд, – мимо...

4.10.21

 


Рецензии
Милостивый Боже,
Сохрани Россию!
Да не потревожат
Нас враги лихие.
Войны беды множат
За грехи людские.
Милостивый Боже,
Сохрани Россию!

Ольга Васильева 14   14.11.2021 17:30     Заявить о нарушении
Вот и я - об этом же - во всех стихах последних лет.

Не могу про розы и мимозы,
если в моём доме сеют смерть,
если в нём не просыхают слёзы,
как же можно про другое петь?!

Я пою и кулаки сжимаю,
Я пою: "Вставай на смертный бой!"
Мы дождёмся радостного Мая -
весь народ и ты, и я с тобой!

Фотина Цаголова   14.11.2021 18:26   Заявить о нарушении
И я чувствую: идёт настоящая война...

Ольга Васильева 14   14.11.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.