А вдруг?..

Ты слышишь, как плачет по трактору поле,
Как плачут деревни по людям своим?
Они ведь не верят, и ждут - а доколе?..
Теперь борщевик материт по живым.

…А я их услышал - ещё в девяностых,
Когда предлагали колхозы паи, -
Тогда ещё тихо, но с видом серьёзным,
"поджали" партийные наши рубли.

Тогда ещё можно всё было "стреножить"
И дать отдышаться, и снова начать…
Но разве позволят добро приумножить?
Ты знаешь? - тут проще: прижать, да отнять…

Взвывают ветра над полями былыми,
Но всё ж на душе понемногу теплит,
Что там - на полях, не зонты "борщевые",
А плотной стеною берёзовый "щит".

И в крайней усадьбе забор обкосили -
Хоть кто-то вдохнёт в эту нелюдимь жизнь.
Не верят деревни, что станут своими… -
А вдруг? - и отступится память от тризн…

© Первослав


Рецензии