Третий день фестиваля хайку в Казани. 3. 10. 21

3 октября 2021 года состоялась очередная встреча участников ЛитО им. М.Зарецкого (рук.Борис Вайнер). Она прошла в этот раз под эгидой фестиваля поэзии хайку в Казани 1-3 октября. Героем постоянной рубрики "Именинники месяца" в этот день стал писатель-сатирик и фотограф, соавтор "Золотого телёнка" и других знаменитых книг Илья Ильф. Под рубрикой "Знай наших!" прозвучал рассказ о проведённых в нашем городе детстве и юности писателя Сергея Аксакова. Затем свои новые произведения представили Елена Михалёва, Николай Тутышкин, Рафаэль Мухутдинов, Юлия Сандлер, Камила Латыпова, Александр Большаков, Раиса Гаврилова и другие. Б.Вайнер рассказал о завершившемся в Казани фестивале хайку, в котором принимали участие Н.Ахунова, И.Фа, А.Большаков, М.Черемисова, Ю.Сандлер, Н.Тутышкин и другие авторы ЛИТО, а само литобъединение стало одним из организаторов фестиваля. Затем он провёл краткий мастер-класс, а зам. руководителя ЛитО Наиля Ахунова, один из основных организаторов фестиваля "Хайкинно" 2021 - обзор новых книг, имеющих отношение, в частности, к жанру хайку (в том числе изданий почётного гостя фестиваля, поэта и переводчика, профессора Александра Долина (Москва). А также поделилась своими фестивальными впечатлениями и подвела итоги фестиваля. Были также проанализированы тексты авторов сб. сэнрю "Сумайрики" участников ЛитО. А казанский художник Тахир Ташев подарил литобъединению при музее М.Горького и Ф.Шаляпина свою картину в знак творческой дружбы.
Гостями заседания ЛитО стали известный московский кинооператор Андрей Абдракипов (сериал "Хиромант", фильм "Три женщины Достоевского" и др.) и музыкант Наталья Эллер. А.Абдракипов рассказал о своей работе над фильмом "Игра в шиндай" и ответил на вопросы участников встречи, а Н.Эллер исполнила на гуслях две популярные в Японии пьесы - "Луна и тучка" и "Красная стрекоза" - на фоне которых прозвучали классические японские хокку. А вечером этого дня состоялась неформальная встреча организаторов и участников фестиваля с А.Долиным, на которой присутствовали и члены ЛитО им.М.Зарецкого.


Рецензии