Осень за окном

Вновь музыка дождя играет,
Шумит печально за окном,
Похожа на полёт шмеля,
Что кружит летом над цветком.

И ветра гул, в деревьях заблудясь,
Напоминает нам с тоской о том,
Что осень золотая уж давно пришла,
А мы тепла всё с нетерпением ждём.

И нет ни зги,и нет просвета
От проливных дождей;
А было ведь недавно лето,
Хотели мы прохлады поскорей.

Пришла вот осень серого вся цвета,
И холодно так стало  в октябре;
Наводят дамы марафеты,
В квартирах и в своей судьбе.

Одежду тёплую достать пора нам
И затопить уж печи всем;
И затянуло всё густым туманом,
Как будто пар горячий сел.

Мы сладкое жуем исправно,
С простудой боремся мы все;
Пьем чай горячий по утрам,
И ловим запах сдобы из печей.

Прохожие бегут, не глядя,
Под ноги лишь и под зонтом;
И в дождевик одевшись дядя,
Гуляет он с лохматым псом.

И мальчик вон шагает браво,
По лужам со своим отцом;
И ты глядишь на них, устало,
Касаясь лишь к стеклу лицом.


Рецензии