***

Увядает земля, но ещё впереди бабье лето.
Солнца луч точно отблеск холодной слюды,
расстелились ковром разноцветные листья-монеты,
шустрой стайкой слетелись к рябине дрозды.

Серебристую нить - Богородицы пряжу* паучью
гонит ветер и ёжатся робко кусты,
и под тяжестью яблок ломаются старые сучья,
и умывшись росой, замерзают цветы.

Лишь одни сентябринки* стоят у дороги упрямо,
их пора отцвести не настала пока.
И водой дождевою наполнены вечные ямы,
да антоновским яблоком  пахнет слегка.

Вновь как порванной низкой рассыпались жёлуди ночью,
Странным будет невиданный раньше узор.
Облака недвижимы, похожи на ватные клочья.
Чем ещё удивит нас сентябрь -бутафор?

Мизансцена готова. Открыты кулисы. Ждёт зритель.
Здесь она - режиссёр и гримёр, сценарист.
Одного лишь актёра театр - эта осень... Хотите
взять на память билетик - оранжевый лист ?


* Пряжа Богородицы - летящая осенняя паутина
* Сентябринки - цветы


Рецензии