Монах эпический. Из Эмиля Верхарна
Где глотают во сне раскалённую синь
Одинокие львы, чья свирепая сила
На горячих горах величаво почила.
Был он ростом велик, этот дикий монах,
Сотворён, чтобы жить в беспрестанных трудах;
Сил хватило бы в нём хоть на целую вечность.
До глазниц – борода, из глазниц – бесконечность.
С пешеходом таким не сравнится никто.
Нёс монах на плечах лет без малого сто.
Каменела спина от усталости этой.
Был он весь – как утёс, власяницей одетый.
Повергая во прах за кумиром кумир,
На ходу попирал он поверженный мир;
Как железный, возник он по воле Господней,
Чтобы мог раздавить он змею преисподней.
*
Лишь такой человек из эпохи мечей
Жизнь бросает свою прямо в стих эпопей.
И зачем бы пришёл он, апостол ужасный,
В этот суетный век, век больной и несчастный?
Ни один монастырь бы теперь не вместил
Изобилье таких необузданных сил,
И себя потонуть бы монах не заставил
В современной грязи предписаний и правил.
*
Нет, подобной душе лишь пустыня под стать.
На горах бы ему, пламенея, сгорать,
Испытав на жаре всевозможные казни,
Изнывая весь век в сатанинском соблазне,
Чтобы губы ему обжигал сатана
Красной плотью блудниц, чтобы ночи без сна,
Чтобы в жадных глазах вожделенное тело,
Как в озёрах закат, исступлённо алело.
*
Представляешь его одиноким всегда.
Остаётся душа в искушеньях тверда.
Он, как мраморный, бел перед всякою скверной.
Он один со своей чистотой беспримерной.
Мимо гулких морей, мимо топких болот,
По лесам и полям он упрямо идёт.
В каждом жесте восторг и безумье провидца.
Это Риму таким он дерзает явиться,
Безоружный монах под защитой креста.
Императорам крах возвещают уста,
В неподвижных очах темнота грозовая;
Варвар в нимбе, грядёт он, богов убивая.
Свидетельство о публикации №121100306404