А в бабье лето снова и тепло, и сыро...

А в бабье лето снова и тепло, и сыро,
Осенний нервный дождь опять напомнит нам,
Что скоро по своим убежищам-квартирам
Всем стоило б попрятаться. И лишь бомжам

Достанется глотать морозный терпкий воздух
И друг у друга отнимать лоскут тепла,
Под мышки руки прятать, повторяя позы
Пернатых, хохлиться, обсиживать дома.

Да, осень золотая – только златом нищих, –
Листва-обманка почернеет и сгниёт,
А ветер по карманам, насмехаясь, свищет,
И даже дворник ничего не наживёт.

Уже, надев плащи, припрятываем сухость
До двери дома, до такси или метро,
И утешаемся лишь тем, что снега мухи
Ещё не окружают нас со всех сторон.

Последний смелый шаг по дышащей земле,
И хоть красива будет изморозь на травах,
Увеличенье осенью числа калек
Предупреждает нас о неизбежных травмах.

Ох, бабье лето! и любил бы я тебя,
Да только ты, увы, предвестие морозов.


Рецензии