Поэт и осень

­­Поэт и осень.



Из всех времен поэтом осень
несказанно любима им.
Ну, вот вопрос из всех вопросов:
его же осень им самим

не пережита. Не познает
он тайны осени, призрев
как дни любви слетают стей,
как будто листья их дерев.

Капризы осени похуже
каприз тех дам, каких знавал.
Пред ней смотрелся б неуклюже, -
не пережил бы сво провал.

Посрамлен был бы , на волено
он встал бы или на дуэль
её бы вызвал… Несомненно,
едва остался бы он цел.

Несносный гению поэту
переживать осенний нрав
своей природы – сил уж нету,
с весною лето отобрав,

свои, прихватвая даже
и то, что им ненадлежит,
так воленс-ноленс, прямл скажем,
принудит вместе пережить

весну и лето, осень в красках
неувядаемой красы,
их гамма до чего цветаста,
что не даёт к ней чувства скрыть

к природе Божьей совершенства
восторг любви, и оправдать
от суеты своё к ней бегство,
испытываяблагодать.

Хвала Творцу, хвала поэту
Он тайну осени раскрыл,
любовью Божией согретый,
а значит, - в Боге жизнь прожил…


Рецензии