Надо ли спорить?

В споре рождается Истина…
Есть выраженье такое!
Но знаю, что спорить немыслимо,
Если задето живое.
В споре на самом деле
Антагонизм рождается –
Противоречья, потери…
Иль вражда начинается!
Тешат в нем люди Эго,
Чтоб самому утвердиться,
Чтоб отстоять точку зрения,
Все перейдя границы.
Мы не умеем слушать!
Не слышим мы собеседника,
Ум включая, не Душу:
Роль играем «советника».
А нужно вести общение,
Взаимодействуя молча –
Сердца, Души включение!
Вот что нам надо точно.
Близким по Духу людям
И помолчать приятно –
Они никогда не судят,
Не понимают превратно.
Конечно, общаться надо –
Но избирательно очень:
Обогащаясь во взглядах,
Не раздражаясь вовсе.
Опытом можно делиться
Иль интересной историей,
Где полезны страницы…
Но не диктуя условия!
В основе любого общения
Должно лежать уважение,
Принятие любого мнения –
Пусть даже есть расхождение!
Держитесь своей точки зрения,
Не подминая другого –
Лучше направить общение
В русло чего-то нового!
Приоритеты такие:
Свои сберегая границы,
Не нарушать и чужие –
Понять! И чутьём включиться.
Клон в человеческом теле
И Человек – похожи!
Но энергий наполненность
Клон тебе не предложит.
Разница вся в вибрациях –
Вот на это внимание!
Чувствуйте фальсификацию,
Не входя в содержание.
Надо людьми оставаться,
Даже в общении с клоном…
Главное – не вовлекаться!
Быть мудрым, спокойным, ровным.
02.10.21.


Рецензии
Да, да, да!! Зайтуна, Вы ходите теми де тропками, что и я ходила!!
Узнавание так приятно!!
Я тоже всем пытаюсь рассказать, что в споре истина не рождается!
И как же нелегко принимать, что окружающие не могут понять этой простой истины!)
"Конечно, общаться надо –
Но избирательно очень:
Обогащаясь во взглядах,
Не раздражаясь вовсе."
Обогащаться нужно!!!
Супер!! Сурер!!
С теплом к Вам, дорогая Зайтуна!

Валентина Некрасова   03.10.2021 18:34     Заявить о нарушении
Валюша, родная, спасибо! Все бы так понимали науку Жизни! Насколько бы жизнь полегчала... С благодарностью и любовью, Зайтуна.

Зайтуна Искандарова   05.10.2021 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.