Дары свободы

Хранитель я даров свободы,
Смотритель, раб чужих оков,
Пытаюсь дать другим оплоты,
Ценою жизни; — я таков!

Не хочет люд свободы, воли,
Ярмом он дышит и живёт,
Страшится брать бразды и роли,
А мысль свободы душу гнёт.

Ярмом кичишься пёс последний,
Свободу выменял на бич?
Ты зверь невольный и посредник,
Всех сдал своих, и мне не тычь!

Трудитесь дальше вы, бараны —
Ведь вам по вкусу лишь обманы;
Жалею часто, что всё время,
Потратил на гнилое семя!


Рецензии