Таланту И. А. Бунина. Напутствие!

   «За древним погостом Скутари,* за чёрным,
Кипарисовым, высоким лесом...» — «О, мать!
Страшно воздухом этим необыкновенным, тлетворным
Молодому созданию дышать!»
   «Там,  недалеко, шалаш, в шалаше лежит прокажённый...»
«Пощади, свежесть моего сердца!..» — «А ты склонись
Низко, до земли, и рукой своей обнажённой
Страшной язвы его, чтоб залечить,  коснись».
   «Мать! Скажи откровенно, зачем? Разве душу и тело
Я не отдал всю только тебе?» — «Погоди, помолчи.
Ты идёшь на великое защиты истины дело:
Ждут тебя злые враги-палачи.
Чтоб твои помыслы стали твёрже, чем у орлиного когтя,
Победи их безнадёжные мысли и  сердце. Смело склонись 
И рукой, обнаженной до локтя,
Смертной язвой прокажённого -  палачей коснись».
________
* Скутари (современный Ускюдар) на окраине Константинополя (современный Стамбул) 
Ускюдар (турецк.)  - район провинции Стамбул (Турция), в азиатской части города Стамбула. Первым названием поселения был Хрисополь (др.-греч.). По преданию город получил название от Хриса, сына Агамемнона и Хрисеиды, который умер и похоронен здесь. По другой версии от греч. ;;;;; «золото», потому что персы брали налог с проходящих через Босфор кораблей, или из-за вида города на закате.
______
НАПУТСТВИЕ
«За погостом Скутари, за черным
Кипарисовым лесом...» — «О мать!
Страшно воздухом этим тлетворным
Молодому дышать!»
«Там шалаш, в шалаше — прокаженный...»
«Пощади, свежесть сердца!..» — «Склонись
До земли и рукой обнаженной
Гнойной язвы коснись».
«Мать! Зачем? Разве душу и тело
Я не отдал тебе?» — «Замолчи.
Ты идешь на великое дело:
Ждут тебя палачи.
Тверже стали, орлиного когтя
Безнадежное сердце. Склонись —
И рукой, обнаженной до локтя,
Смертной язвы коснись».
<1906—1908>      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии