Ода стакану...
Да и для многих к удивлению,
Я написать собрался оду
Идеологии творению,
Довольно странному, конечно,
Но широко у нас известному,
Поскольку в быт весьма успешно
Вписалось к отдыху совместному.
Итак, история стакана,
Того, советского гранёного,
Что подходил и для нарзана,
И для дешёвого креплёного,
Которым нас поил усердно
Продторг не в меру диетический,
А строй внушал нам для десерта
Сверхидеал коммунистический.
Всё было так предельно просто.
К чему там чуждые брожения?
Мы поднимали наши тосты
За дружбу и за уважение.
Стаканы звонко подпевали
На бис артистами для публики,
А мы и не подозревали,
Что все союзные республики
Ладонь сжимает воедино
Под наши радостные здравицы.
Вот это славная картина!
Да и страна была красавица.
Бери и разом в галерею,
Всем напоказ, но лишь фасадами,
Хоть одобрям-с, но за идею,
Под сонмы лозунгов с тирадами…
Возможно, это только байки,
Возможно, это слухи, но,
Знать, однозначно, не для лайков
Тогда старалась Вера Мухина,
Отобразить всю многогранность
Внутрисоюзного строения.
Но вот какая вышла странность –
Другим вдруг стало уважение.
Вокруг стакана больше рожи,
И тосты как-то обесценились,
Зато правители по ложам
Сидят и словно взърепенились.
И так обидно за державу!
Как и стакан, вразнос, осколками.
И не вернуть былую славу,
Что вся избита кривотолками.
Свидетельство о публикации №121100302928