Ну, не писал и не пиши

Зачем люди пишут? Вопрос может показаться праздным,
однако, давайте занудимся в поиске ответа на него.

С чего всё началось? Правильно: "Вначале было слово".
Ох, уж, эти богословы... Неужели с них? Нет. То самое,
которое подарил людям Всевышний человечки познали
не раньше, как изобрели грамоту, а до этого творчество
ковыряло стены пещер рисунками, чем не письмена, ишь,
археологи до сих пор головы ломают.

Вот, первый вывод налицо — чтобы передать информацию.
Освоив грамоту, люди стали поспешно делиться увиденным
и услышанным. Так появился эпистолярный жанр. Это потом
от него отпочковались миниатюра и романы. Первые были
нужны разведке, вторые... Со вторыми всё не так просто,
как: "Пришёл, увидел, победил." Они ублажали слух, будили
фантазию, скрашивали досуг:
=====================================

«Гаф Нулин»

Она сидит перед окном;
Пред ней открыт четвертый том
Сентиментального романа:
Любовь Элизы и Армана,
Иль переписка двух семей. —
Роман классической, старинный,
Отменно длинный, длинный, длинный,
Нравоучительный и чинный,
Без романтических затей.
----------------------
[А.С.Пушкин]

======================================

Автор романа хотел писать, располагал для этого
временем и навыками и.т.д. Но зачем? Конечно же
не ради развлечения досуга Натальи Павловны, нет,
у него была цель — оставить после себя письменный
след, а не калошу на полтавском тракте, в грязи на
колее.

Но дальше больше, люди входили во вкус, им было
мало пресной прозы — сиди и кисни при свечах, а
за окном манящий розы волшебный аромат в лучах...

И пошло, и поехало, и (чего мелочиться) покатилось
по весям и долам, пока не вылилось в теме на форум:
«Ну, не писал и не пиши» [Александр Иванов]
А вы с вопросами: Зачем да почему? Ясен пень —
по кочану и шапка, и пёрышко в руку.


Рецензии