Отдых на пути в Египет

На пути в Египет. Художник Михаил Федоренко.
…они обменивались
Взглядами,
Не находя во взглядах ложь:
«Бежать в Египет,
Верно, надо ли?..
Они язычники там сплошь!..»

Дитя спасти –
Святое поприще,
Иному в мире сем не быть,
А Сфинкс – незряч,
Смотрел бы, вот ещё!..
Дитя – спасти, себя – забыть.
 
Блаженна тень,
Она – спасение,
В пустыне страшен перегрев!..
Прокралось
В душу опасение,
Но… позади уже Негев!..

Жестокосердное
Правительство,
Царь Ирод мыслит о деньгах!..
Небес благое
Покровительство,
Ночь, сон и Ангел!.. «Ох» и «ах»…

Покорность,
Или же сомнение?..
Покорность. След сокроет тьма.
Днём – краткий отдых,
Ночью – бдение,
Едой наполнена сума…

Иосиф – старец,
Жизнью праведной
Скитаний он ли заслужил?..
Жить в Назарете –
Обокраденным?..
Он для детей строгал и жил!..

Не краток путь,
Но то забудется,
Что ныне кажется «тоской»…
Что предначертано –
То сбудется,
Все обретут в миру покой…

Дитя не спит, оно накормлено,
«Агу-агу», а взор смышлён…
Нет в них смирения покорного,
И покорит полмира Он.
03.10.21 (8.35-8.55)


Рецензии