День рождения у Сереги

  Пой гармошка, пой тальянка,
  Прочь уныние с дороги,
  Будет нынче нам гулянка -
 -День рожденья у Сереги.

  Собрались под косогором,
  Угощенье не богато,
  Под гармошки переборы
  Пляшут парни и девчата.

  Веселятся, выпивают,
  Хоть октябрь, уже не лето,
  Беззаботные не знают,
  Что гуляют у поэта.

  Под Рязанью, в деревушке,
  В день неласковый, осенний
  Родился, хоть и не Пушкин,
  Но поэт - Сергей Есенин.

  Папа радостно смеялся,
  Взявши на руки сынишку,
  Бог на небе улыбался,
  Целовал в чело мальчишку*.

  Пролетят лихие годы,
  С ними беды многолики,
  Он пройдя через невзгоды,
  Станет истинно Великим.

  А пока - гуляй ребята,
  Прочь уныние с дороги
  И пускай трава помята,
  В день рожденья у Сереги.

  Примечание: *- чело ( стар. лоб)

  Авторское пояснение: Меня уже корили
  за якобы фамильярное обращение к образу
  Великого поэта. Но это не фамильярность, а дань
  особого уважения к нему. Нет более народного поэта,
  чем он. Я жил в деревне и часто в домах видел
  портреты  Сергея Есенина, хотя люди были далеки
  от поэзии и зачастую малограмотными. Даже отдельные
  делали себе наколки с его изображением. Это ли не
  искренняя любовь к поэту? Его кровь течет в жилах
  каждого человека, кто себя считает хоть немного русским.
  В одном из моих ранних стихотворений есть такие строки:
  - В каждом русском Есенина алая кровь, хоть немного,
  но все-же течет, зачастую у нас в сердце больше любовь,
  а не холодный, циничный расчет...
  С днем рождения всех вас авторы и читатели.
 


Рецензии
С Днём рождения!

Анжелика Вавилова   15.01.2024 23:28     Заявить о нарушении
Он был у него 3 октября, но все равно - спасибо. С уважением - Сергей.

Сергей Плотников 9   16.01.2024 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.