3 октября - Астафий Ветряк. Праздник мельников

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


3 октября - Астафий Ветряк.
            Праздник мельников /20 сентября/

В Астафья - ветры на примете.   
Известно, дул в тот день Ветряк,
Порыскав в целом белом свете
Вдоль всех дорог и так и сяк.

Подует с севера ветрило -
Так непременно стужи жди,
А дунет с запада уныло -
Несёт и слякоть, и дожди.

Но если с юга потянуло
Или с востока принесло -
Погода, знать, не обманула:
Тут будет - сухо и тепло!

Рубили позднюю капусту,
Что подморожена чуток,
И было то - особо вкусно,
Как говорил о том знаток.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии