Мнемоника

Стихи - мнемотические упражнения для запоминания столиц государств и их флагов

Филлипины

Манила малиной манила манула,
Манила манула сполна обманула,
Не зреет малина на Филиппинах,
Там зреют лишь звёзды в пронзительной сини,
И солнце рыжеет совсем апельсином
На тверди на белой, там рдеют рассветы,
Но только малины - малины там нету


Франция

Это не Парис -
Это Париж.
Это не вширь, а ввысь
Вознеслась
Башня,
Грязь
Попирая вчерашнюю,
Синь неба пронзая,
Всем ветрам на зависить
В рассветную кровь вонзаясь,
В облачную белизну -
Насквозь.
Это коль раз довелось
Побывать, - не забыть никому.

* * *
Турция


Это Турция, это зной,
Это солнце и шум прибоя,
Белый месяц затмился звездой
На полотнище цвета крови.

В Анкаре на заре муэдзин
Правоверных зовёт к намазу
В Анкаре один за одним
Воскресают седые сказы

Янычар остры ятаганы
И ифриты дарят желанья,
И курятся дымком кальяны
В Анкаре на заре мирозданья


 * * *
Дания


Перечеркнут розовый
Белыми полосками
В Дании морозной
Жить легко и просто.

Жизнь как загляденье
В льдов купели белой,
Перечеркнут розовый
Точно ярким мелом.

Дремлет Копенгаген
Под покровом звездным,
Живы там предания
И дурманят розы.


Рецензии