О труде и Homo Sapiens
Что человека создал труд.
Видны в теории изъяны:
Где те трудяги обезьяны?
Задумавшись, поймете вы,
Что классики тут не правы,
Раз разобраться не хотели,
Как было все на самом деле.
Лень было как-то обезьянам
По веткам лазить за бананом.
Примат тут проявил смекалку –
Чтоб сбить плоды он поднял палку.
Нас учат, что примат тогда
Создал орудие труда.
Не верьте этой дребедени,
Ведь палка тут – орудье лени.
Лишь принуждение – основа
Труда раба и крепостного,
И даже труженик свободный
Идет пахать, если голодный.
Я помню, в армии когда-то
Мне прапорщик вручил лопату,
Мол, надо Родине на славу
Немедленно копать канаву.
И я копал канаву эту
От обеда к туалету,
Но не усердно, так – тянул,
Ну, а на завтра сачканул.
Искать меня тогда не стали
И яму тут же закопали –
Пришел другой приказ начальника:
От завтрака до умывальника.
Урок усвоил я прекрасно,
Возненавидев труд напрасный,
Что лучше действовать мозгами
Чем на лопате сапогами.
Лишь тот, кто невзлюбил лопату,
Подумав, создал экскаватор.
Еще пример? Да сам найди -
Ведь их повсюду пруд пруди.
Я убеждаюсь каждый день,
В том, что всему причиной лень,
Что Homo, любящий трудиться,
Он вряд ли в Sapiens годится.
Но в этой критике ученья
Я допускаю исключенья:
Ведь тот же Маркс – нет места тайне,
Любил трудиться … ночью в спальне.
Хоть не напрасен труд был в спальне
И создавал людей буквально,
Но здесь виной всему природа
И палка тут иного рода.
Свидетельство о публикации №121100205437
Мозговая деятельность, проявляемая в той же смекалке, тоже труд
Эго Богема 03.10.2021 08:04 Заявить о нарушении
чем на лопате сапогами"
Анатолий Литвинский 13.11.2021 12:20 Заявить о нарушении