Свидание с Паганини

Солнечное затмение, свечи-листы сентября.
Дождь, рассекая небо, не прекращает бег...
Боже, глазам не верю, встретила здесь тебя!
Что говоришь? Флоренция и XVIII век!

Громким рыданием скрипки прервана тишина.
Взглядом: " Присядьте, Юля, это для Вас концерт."
А на старинном рояле светит бокал вина,
И на потёртом пюпитре — вместо сюит, конверт...

" Ну- же, сыграй, Паганини, чтобы исчезла тьма,
Чтобы с приходом солнца дождь прекратил полив."
И в музыкальном экстазе рвётся Его струна —
А над балконом, под солнцем — радуги перелив...

Ночью проснулась в волнении: " Яркие игры сна".
Я — на чердак, скорее! Нужно найти портрет!
Вместо портрета — скрипка... Порвана в ней струна.
И над свечой струится лунный таинственный свет...
6.09.2021.


Рецензии