Зимний рассвет 3 версии

---1---

Проснёшься в складках февраля
Как Грегор Замза в лапках Кафки,
А за окошком — Сериан
Московский — сырь серым сера,
Сражаясь с нею, в желтых плавках
Скребётся дворник в мозг с утра,
(Нам проповедуя о счастье
Трудиться круглосуточно),
Но там закрыто, и осада
Суфийского страдания
Отражена до кофе-латте,
До нерва первого звонка,
Как выжимка из слёз горючих
Текут белила по ногам,
Бреду я дервишем по тучам,
И снег кружит испачканный.

---2---

Проснёшься в ветхом свёртке февраля
Как Грегор Замза в цепких лапках Кафки
На океанском дне сырой Москвы,
В оледеневшей рубке капитана,
Расплавленной течением Гольфстрим.
С отёчных крыш лопатой снег сбивают,
И, рассыпаясь в юркие ручьи,
Мир превращается в прилив.
Двор — в пляж, где в плавках
Гребёт разбуженный пловец
С метлой: "Бонжур!"
А мозг ему с кровати отвечает:
Скребсти не надо громко...
Впрочем, утро
Сегодня тёплое,
Алейкум ассалам.

---3---

Проснёшься в складках февраля
Как Грегор Замза в лапках Кафки
От грохотанья оползня,
Скользящего с отёчной кровли
В сугробов законных мякоть.
Когда невидима земля,
Московский океан раскатан:
Сырь ледовитая сера,
Сражаясь с нею, в желтых плавках
Скребётся дворник в мозг с утра,
Но там закрыто, и атака
Суфийского страдания
Отражена до кофе-латте,
До нерва первого звонка.
Бреду я дервишем по тучам,
Ныряя в серые дома
Лучом пробившимся, ползущим
По сбитым в волны простыням,
Где, пробуждённой снега лавой,
В объятиях Беляева
Глаза откроет вдруг другая
Антропоморф-амфибия.

--
февраль 2021


Рецензии