Поговорки про октябрь

Быстро тает день октябрьский — не привяжешь за плетень.

Землю октябрь покроет — где листком, где снежком.

Ходит октябрь по краю, выгоняет птиц из гая.

Октябрь плачет часто в платок зари красной.

Октябрь то плачет, то смеется.

В октябре березы оголяются.

Октябрь — осень золотая.

После октября летом не пахнет.

Плачет октябрь холодными слезами.

Первый снежок – не лежок: выпал и растаял.

Если орехов много, а грибов мало — зима будет суровой.

Октябрь пришел осенью, а светит вечной весной.

В октябре только и ягод, что горькая рябина.

В октябре в одночасье и дождь и снег.

Октябрь — месяц ненастья.

Придет осень, за все спросит.

В октябре птицы с родиной прощаются.

Снежным хмелем октябрь крышу завалит.

В октябре ни на колесах, ни на санях.

В октябре и листья на деревьях не держаться.

Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется.

Весна красна цветами, а осень — плодами.

У дуба и осины самый поздний листопад.

Осенний лес реже, а птичий голос тише.

Осень велика, зима долга.


8 октября — День Сергия Радонежского.
14 октября — Покрова. Первое зазимье.


ЗАГАДКИ ПРО ОКТЯБРЬ

Славна осень листопадом —
Листья кружит ветерком.
Землю влажную тем златом
Покрывает как ковром.
Без листвы стоят леса,
Стихли птичьи голоса,
В спячку мишка завалился —
Что за месяц к нам явился?
(Октябрь)

Вот на ветке лист кленовый,
Нынче он совсем как новый.
День пройдёт — он упадёт,
Его ветром унесёт.
Лист последний на заре
Сбросит клён наш в…
(октябре)

В сентябре откроет школа
Двери для детей весёлых,
У зверят же свой урок —
Запасать продукты впрок.
Всё с полей мы соберём
Перед встречей с…
(Октябрём)

Пусты поля,
мокнет земля,
дождь поливает —
когда это бывает?
(Поздней осенью.)

Серое сукно тянется в окно.
(Сумерки.)

Жаль озябшего бедняжку —
всем ветрам и ветеркам
Он последнюю рубашку
раздарил по лоскуткам.
(Осенний лес.)

С ветки в речку упадет
и не тонет, а плывет.
(Лист.)

Кто по елкам ловко скачет
и взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
сушит на зиму грибы?
(Белка.)

Не барашек и не кот, носит шубу круглый год.
Шуба серая — для лета, для зимы — другого цвета.
(Заяц.)

За деревьями, кустами промелькнуло быстро пламя,
Промелькнуло, пробежало, нет ни дыма, ни пожара.
(Лиса.)

Вперевалку зверь идет по малину и по мед.
Любит сладкое он очень. А когда приходит осень,
Лезет в яму до весны, где он спит и видит сны.
(Медведь.)


Рецензии