2 октября - Трофим и Зосима. Пчелиная девятина

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


2 октября - Трофим и Зосима.
            Пчелиная девятина /19 сентября/

С утра медок привычно ели:   
"Хозяин, праздник мёда правь!
  Не за горами уж метели -
  Не спи, и в погреб ульи ставь."

Был день Пчелиной Девятины,
И полагалось в этот срок
Готовить пчёл к зимовке длинной,
Закрыв в омшаник под замок.

Отныне, как и шло доселе,
Пошли Трофима вечерки,
И девки шли на то веселье -
Парней приметить в женихи.

А парни - высмотреть невесту.
В глаза те суженым глядят -
Прилично было, да и к месту,
Не отводить в тот вечер взгляд.

Так говорили: "На Трофима -
  И счастье вяжется за ним.
  Оно не ходит просто мимо -
  Идёт туда, куда Трофим."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии