Таланту И. А. Бунина. Берег

    За окном весна сияет расцветает новая.
А в избе – последняя, но память будет жить, твоя
Восковая свечка с огоньком – и белая тесовая
Длинная красивая ладья.
   Причесали, нарядили, в поход вечный справили,
Полотном закрыли благородный лик –
И ушли, но ненадолго, лишь до времени оставили
Твой  будто бы немой в избе двойник.
   У него, когда один, - не слышится ни имени, ни отчества,
Ни друзей вдали не будет там,  ни дома, ни родни:
Тихи в дальнем мире – в мире  одиночества
Роковые бесконечные теперь уж дни.
   Да пребудет в мире дивном, да навек там и покоится!
Как душа свободная летящая твоя,
Скоро, скоро в синем море в бесконечность скроется
Белая красивая ладья.
______
БЕРЕГ
За окном весна сияет новая.
А в избе — последняя твоя
Восковая свечка — и тесовая
Длинная ладья.
Причесали, нарядили, справили,
Полотном закрыли бледный лик —
И ушли, до времени оставили
Твой немой двойник.
У него ни имени, ни отчества,
Ни друзей, ни дома, ни родни:
Тихи гробового одиночества
Роковые дни.
Да пребудет в мире, да покоится!
Как душа свободная твоя,
Скоро, скоро в синем море скроется
Белая ладья.
<16.VIII.09>      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии