Просто осень...

С лёгкой грустью листочек срываю,
Он холодный, намок под дождём,
Взглядом птиц караван провожаю:
Возвращайтесь весной, мы вас ждём.
В октябре вспоминается юность,
День рожденья и новое платье…
Вот в любовь с головой окунулась…
Поцелуи, хмельные объятья…
Вот рождественские морозы
И немая в глазах мольба,
По щекам горячие слёзы…
Разве ты не моя судьба?
Вот росистое знойное лето…
Косы русые заплетаю…
Вот верхом проскакала где-то…
Забываю тебя, забываю…
А потом налетела осень,
В небе плакали журавли,
Мы молчим и прощенья не просим
У любви, что сберечь не смогли.
Ветер буйствовал и смеялся,
Заметая листвой следы…
В дверь парнишка другой стучался
И дарил полевые цветы.
Прогоняла, вздыхала: да уж…
А прогнав, начинала жалеть:
Может, всё-таки, выйти замуж?
Ну не в старых же девах сидеть.
А из лета уж с ним уходила,
Прикрываясь непрочным зонтом,
Не любила, а просто решила:
Так и быть , полюблю потом.
В октябре была шумная свадьба,
И попробуй-ка разобрать,
Где здесь деверь, золовка и сватья,
И свекровь, что вторая мать.
День ненастный, холодный, дождливый…
В белых туфельках на каблуках,
А жених молодой и счастливый
Нёс невесту на крепких руках.
В сельсовете зеваки столпились,
Так уж исстари повелось,
Два фужера на счастье разбились
И шампанское пролилось.
Разгулялась родня до зорьки,
И до зорьки свистел ветродуй…
От натужного: Горько! Горько!
Горек свадебный поцелуй.
Платье белое на пол упало
И фата соскользнула ужом…
А за окнами осень рыдала,
Проливаясь обильным дождём.
Осень, осень, о чём ты рыдала?
Чью хотела мне грусть передать?
По кому исступлённо страдала?
Что хотела забвенью предать?
Снова ветер свистит за окошком,
Ну, а в доме тепло и светло…
Просто осенью грустно немножко…
Просто много воды утекло…
Просто снова куражится осень,
Заливая дождём грехи,
Просто я благодарна очень
За детей, за любовь, за стихи.
 Октябрь 2021г.


Рецензии