Участник 13. Конкурс Маска - 2

Под маской Пьеро

   Я устал от белил и румян
   И от вечной трагической маски...
   "Я сегодня смеюсь над собой" – Александр Вертинский

Многострадальный шут... Лирические песни
Изящно, утончённо нёс публике Пьеро:
О дружбе, о любви, о смерти... постепенно
Ей душу открывал – не понятый порой.

Безжалостен тот мир, где людям безразличен
Отдельно взятый беззащитный человек...
Пусть белым цветом грим поэта ограничен,
Но истинные чувства – в словах... дрожанье век.

Комический страдалец, наивно-восторжённый,
За маскою ПЕЧАЛЬНОЙ мечты подчас таил,
Что каждый в нём увидит свой образ, отражённый.
Пульс белого Пьеро сбивался и частил.

ТРАГИЧЕСКУЮ маску надел артист чуть позже
И чёрные одежды. Утративший наив –
Певец стал ироничней, язвительней... – Ничтожен
Тот мир, где чёрствость правит всей жизнью, возомнив,

Что может безучастно быть буднично-суровой...
Но букву "р" глотая, как боль души людской,
Пел искренне Вертинский о важном, вскинув брови,
Сквозь сонм переживаний смеясь лишь над собой.


Рецензии
Но, заставляя публику дрожать,
Смеяться, плакать, заливаться краской,
Паяц идёт по лезвию ножа,
Скрывая чувства под постылой маской.

Борис Скрипников   02.10.2021 14:08     Заявить о нарушении