В лоб и по лбу

Что в лоб, что по лбу, всё едино,
А лбом о стену – сходный шарж.
Смотри, как движется картинно
Сквозь воздух фетровый плюмаж,
Гадай, как путы астрологий
Смешают карты войн и схем.
Пролог: луна и склон пологий
И заболоченный совсем

Пруд пред обителью убогой
И путник шествует дорогой
Из Сент-Винсента в Сент-Ансельм.
Посеешь что, пожнёшь с лихвою,
А может, вовсе без лихвы,
Халва – присыпана хвоёю,
Гниёт голавль с головы,

Шесть штук одних вещей, для смеха
Сравни с полдюжиной других.
Танцору яйца не помеха,
С яиц корзиной танец лих.
И, с гиканьем, под бой тамтамов
И бой курантов и гобой
Ватаги параллелограммов
Закапают с небес гурьбой.

В октаэдрах летит созданий
И рас весёлый разнобой.
На колокольне поп Ананий
Помашет им в ответ клюкой,
Лоб толоконный троеперстно
Крестя. Трёхпалые, оне,
Нарушив правила секвестра,
Теперь у каждого в окне.

Плывёт извилистой рекою
Голавль, выпучив глаза.
Идёт косяк – бери рукою
Где вод холодных бирюза.
Берёзы где осин осенних
Склоняют к свальности греха,
Где после дождичка последних
Грибов приветствует ольха

В четверг, а там одна из пятниц
И выходного беготня
И клики забубённых пьяниц
Что, подворотни оскверня,
Шатаются. Но, домоседом,
Ты пальцы гроздьями бросай
В клавиатуру, седодедом
Сиди в раздумьях и кусай

То ус, то сыр, то ломкий ноготь,
По чайной ложке в час родя,
Не укусив себя за локоть,
Лимона мякоть предпочтя.
Хвататься за голову можно
И за соломинку, в глазу
Неточной рифмою безбожно
Выдавливая железу.

Что хлеб, что молотьбы мякина,
Литьё бессмысленных речей.
На двух кустах – одна малина
И вряд ли тёртых калачей
На той мякине проведёшь ты.
А может, выведешь. Куда?
Туда, где кот орёт истошно,
В кустах, за домом, у пруда.


Рецензии