Девичий монолог

- А день безоблачностью ясный
Пришёл он осенью прекрасный,
Собою заманил он в тишь лесов
Одной побыть без слёз и слов.

Но посетило озаренье:
Не ощутить здесь осмысленья,
Что мысли никакие не идут,
Что в жёлтой грусти мой напрасен труд
Былое вспомнить, чем гордится,
А от чего отворотиться.

Такая цветь в багрец и злато!
Меня вперёд влечёт куда-то.
В ходьбе шуршат узором листья…
Художник всяк: политру, кисти
Мне дайте, - рощ берёзовых огни

Этюдами продлю их жизни дни.
Там, тронутое хладом души тело,
Здесь осень пламенем согрела.
Вдруг что-то вспомнится ошибкой, -
Утешусь кротости улыбкой.

Прошло короткое свиданиие, –
Рукой махнула на прощание,
Вернулась в город, где пожары
Костров осенних, что в любом дворе,
Сказала: «Дню природы благодарна,
Сегодня он случился в сентябре.»

3 октября 2020 г.


Рецензии