Песня гусана
Напоминаешь мне пустой кувшин.
Масис и Немрут! Поделитесь силой!
Дайте мне мощь ваших гордых вершин.
Взываю я к моим братьям-гусанам,
Чтоб воспели они армянский гнев.
О, придайте же вы силы армянам,
Ваагновы подвиги все воспев!
И, плоть свою у алтаря разрезав,
Пролью кровь подобно вину.
О, прошу я всех гордых аралезов,
Чтоб павших те подняли на войну.
Так пусть же горит пламя в атрушане!
Да! Сегодня встретимся с судьбой…
Встаньте же все в строй, воины-армяне!
Я зову вас, братья, на новый бой!
Мой Род снова состарился и ослаб
И тучи над ним сошлись вдруг грозно.
Но не смейся так нагло, подлый вишап,
Феникс восстанет рано иль поздно.
На миг представьте себе эту птицу…
Как же много общего у нас с ней!
Смотрите! Ваагнову колесницу
Тянет четвёрка огненных коней!
Бог отваги, ты явился словно гром,
Услышав зов моего народа.
На твоём щите тростниковым пером
Я напишу: «Смерть или свобода!»
Кровью своей землю омоем щедро.
Родина моя, ты кровь нашу отпей!
Вишапа тёмного загоним в недра,
Где привяжем его сотней цепей.
Прости свой народ, великий царь Тигран!
Армяне силу былую вернут…
Подобно маяку вспыхнет атрушан,
На вершине древней горы Немрут.
Там чудо сотворили предков руки,
Каждый камень – история у ног.
Родина ждёт, Арамаздовы внуки,
Пропел Арташеса боевой рог.
Свидетельство о публикации №121100106146