Нефть
Скованная толщиной пород,
Набиралась сил, устав от давности -
Нефть! Назвал вот так её народ!
Пропиталась масса нервным гневом,
Притаилась на подземном этаже,
Ждёт! Быть может, шаг людей - неверный,
Может отдыхает в глубине…
Чу! Под солнцем, ярким синим небом,
Припорошенная снегом колея
Задрожала от металла первой…
Да! Пришли нефтяники. Пора!
Неподвижна, затаясь прилежно,
Наблюдает исподволь притом -
Как готовят люди неизбежный
Вызов между Временем и Дном!
Всё надежно, на земле и верно
Вышка на ногах своих стоит,
Не поспоришь! Знают люди цену,
Нет - нельзя ошибки допустить…
Основательно продуман каждый
Поворот и профиль долота,
Приближаются к глубинам Ада,
Пробу снять с защитного пласта…
«Да, сейчас кого-то потревожим…» -
Закусил свой ус Бурильщик вмиг.
«Подберёмся! Путь к тебе проложим,
Заберём - не думай, бур - проник…»
Это самый дерзкий миг наверно,
Долото алмазное - не спит…
Всё - Свобода! Прорвалась из плена
Нефть, избавилась от вековых вериг!
С рёвом оглушительным и визгом
Чёрно-радужный оскалится фонтан!
Побороть и в арматуру втиснуть -
Вот задача - силой взять в капкан!
Втиснутая в трубы, напоследок,
Тряханёт железо и … пошла
В магистраль - подарок свой последний:
Смысл новый для себя нашла!
И теперь на всех родных просторах
Будут с удивлением гадать -
Как возможно в тех краях суровых
Нефть из преисподней вверх поднять?
Да - непросто! Знаем, что в Сибири
Есть такие чудо-мастера…
Знают - как унять, утихомирить
Нефть! Забрать энергию из дна…
01.10.2021
Свидетельство о публикации №121100106040