Авторство

Люди, говорят, умные:
и они всю широту вселенной
сложили в цифры и буквы,
как в суровые белые стены.

Придумали, будто кому-то
Однажды воскресным утром
Нужно создать
этот тленный мир.
Он сдался и правда кому-то,
Только не нам самим.

Мы придумали сами цифры
И значение даже им:
Тринадцать, шестьсот
шестьдесят шесть,
сорок.
Мы придумали мифы,
Чтоб потом разгадать их,
Чтоб как хлеб с маслом
Доказательства сочно есть –
И спорить.

Мы придумали даже бога –
Несколько, чтоб не скучно.
Мы придумали им ноги,
Мы придумали им руки,
Мы придумали им зубы
И придумали им муки –
Чтобы они, как люди,
Какими б на деле не были,
Представляли жестокий и властный
Венец правосудия
и на касты деления.

Мы придумали даже приметы –
Избегать чернобоких кошек,
Не трогать склизких лягушек,
Вёдер бояться порожних,
Вставать с «той» ноги нужно
И плакать ночами о прошлом.
Жалко только,
нарушения правил дорожных
и проезда на красный свет
в списке плохих примет
попросту нет.

Мы придумали бой и смерти,
Оружие, войны, кровавые реки и драки,
И первый из нас, появившись только на свете,
Для оружия сразу начал точить камни,
Чтобы убить второго,
Не разобравшись даже,
Что именно в нём такого
И зачем это всё нужно.

Мы считали себя беззащитными –
Безоружными,
Войдя в этот мир без правил
И сами же их придумали,
Чтобы нарушить.

Если бы я была богом,
Не обессудьте,
(Я помню про имя господа всуе,
Но думаю, он не обижен) –
Из стакана хлестала б море,
Сидя на горах, как на элитных крышах,
Сетью ловила волны
И водила по небу, рисуя
Облака – какие хочу – запросто:
Если бы я на нынешний мир взглянула
Я бы тотчас
Отказалась от авторства.


Рецензии