235. Богородице Целительнице
Избранная от всех родов
Благая Богородице,
Ты исцели нас от недУг,
Что в теле нашем водятся.
Ты исцели нас от недУг,
Что в дУшах свили гнёзда,
От всяких бед и от скорбей
Избавь, пока не поздно.
Пока не поздно для души,
Не поздно для Спасенья,
Унынья песни заглуши
И вымоли благословенья.
Благословенья от Отца
Из райского Его селенья,
Быть верными нам до конца,
Исполнив Божьи повеленья.
Прощенье вымоли для нас
От наших прегрешений, -
Все недуги живут подчас
От пагубных решений.
Ты исцели через уста,
Тебе что песни пели,
Благая песнь к Тебе проста, -
В душе её лелели.
Приносим пение Тебе,
Похвально величаем,
И праздник, что икону чтит,
С любовию встречаем.
01 октября 2021
Лариса Семенова Сидоренко
-------------------------------
01 ОКТЯБРЯ - ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
Явление одной из древнейших икон Божией Матери «Целительница» произошло во времена святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (IV век). Икона находилась в Цилканском храме в местности Карталинии.
Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика. Иконографическим сюжетом для чудотворного образа послужило предание о чудесном исцелении, описанном в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное»:
«Случилось мне читать в книге Петра Дамиана такую вещь. Некий клирик Нивирнинской Церкви тяжко болел смертной болезнью. И был у него обычай каждый час, когда били часы, воздавать хвалу Пресвятой Богородице ангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная!» — прилагая к тому некую к Ней молитву и творя это днем и ночью. Если же засыпал когда, то с боем часов пробуждался и совершал обычное моление. И столько Владычицу нашу почитал таким правильцем, сколько часов во дни и в ночи миновало.
И вот когда лежал он на одре болезни и готовился к смерти, является ему вдруг Пресвятая Владычица наша Богородица и, чуть приоткрыв девический Свой сосок и стиснув его, окропляет млеком уста болящего и становится невидима. От сего случившегося вскочил больной, быстро облекся в клирические свои ризы и побежал в церковь. Войдя в хор, он стал на своем месте посреди поющих клириков, изумляющихся и трепещущих от внезапной перемены в нем и негаданного выздоровления — ведь никто уже не чаял видеть его живым. Когда же спросили о причине его здравия, тогда открыл он пред всеми, прославляя Целебницу свою Премилостивую, как покропила Она уста его — следы того млека еще оставались на его устах... О, преславное чудо!
Ведь могла Премилосердная Целебница иным каким образом исцелить раба Своего, словом или прикосновением, однако этот странный способ врачевания явила: те уста Девическим покропила млеком, что каждый час Девицу Пречистую восхваляли, здесь еще, на земле, мзду воздавая им.
Чтобы все, видя и слыша, возблагодарили едиными устами и единым сердцем препрославленную Деву Богородицу.»
Свидетельство о публикации №121100100209
Спасибо за её катарсис и мои новые познания.
С преклонением.
Светлана Спицина 06.10.2021 20:04 Заявить о нарушении