За тенью прошлого
Сколько сломано было копий!
Сколько споров ушло в пике!
Из-за каменных плит надгробий
Неужели в глухой тоске
Тени выбрались, чтоб науськать
Друг на друга своих внучат?
Вновь сошлись на дорожке узкой -
Надоело во тьме скучать?
Вновь, как в канувшем в вечность веке,
Рвутся выяснить - кто правей?
Кто на девственно-чистом снеге
След оставил чуть-чуть первей?..
Если так, то отступит первым -
Кто потомков своих любя
Не захочет им портить нервы:
У него без того судьба
Переполнена и делами,
И свершеньями, - целый век
Сам себя он сжигал, чтоб пламя
Новой жизни брало разбег
Из его первозданных строчек,
Что и ныне цветут, как встарь,
Доработавший, между прочим,
Оппонентов былых букварь,
В жизнь вернув их статьи и вирши,
Незаконченные в пылу:
Кто-то, хлопнув дверями, вышел,
Кто-то духом поддался злу,
Кто-то в честь литпросветской свары
Утопил и себя, и всех
Первых баловней юной славы,
Лишь попробовавших успех...
Не остались они в забвенье
Тем, кто выжил, благодаря,
Чтобы новые поколенья
Знали: жили они не зря,
И ломали как копья судьбы,
И судили друг друга так,
Как небесные судят судьи -
Каждый взвешивая пустяк.
По зубам ли потомкам ныне
Разобраться в делах былых?
Разве главное - это имя?
Нет, важнее, чем полон стих:
Что несёт он в века - надежды
Иль терновый венец творца?
Жив ли стих, и горяч как прежде,
И волнует ли он сердца?!
Остальное пройдёт бесследно,
Как и тот, кто поднял сейчас
Свой навет, что из сплетен слеплен,
Чтобы выставить напоказ
Лишь себя, до горлА наполнясь
Давней славой, как паразит.
Перепишешь ли мелом повесть,
Что в граните давно стоит?!
01.10.21
Свидетельство о публикации №121100101820