Ф. А. Васильев. Оттепель. 1871
Где небо тучами закрыто,
Где старая изба, где даже
Дорога чересчур размыта,
Где звук не будет очень звонким
(Не облетит он всю окрестность),
Где путник с маленьким ребёнком
Бредёт куда-то в неизвестность,
Где лес заиндевелый мрачен,
Где снег не блещет белизною,
Где, кажется, природа плачет
И истомилась тишиною,
Где дали без конца и края
Под небом облачным и хмурым
И где земля лежит – сырая,
С кустом лохматым, ржаво-бурым.
Но, зритель, приглядись получше –
Пейзаж не так убог и жалок:
Увидишь ты и солнца лучик,
И стаю хлопотливых галок.
И кажется, что ты в печали
Остановился на дороге
И видишь мокрый снег и дали.
Но исчезает вмиг тревога,
И на душе тепло и сладко:
Разгонит ветер непогоду,
Растает снег во всех распадках,
И солнце оживит природу.
Когда-то кончится ненастье
И солнце высушит дорогу...
Не так ли ждёт тепла и счастья
Россия, будучи в тревоге?
Поэтому нам очень важен
Любой оттенок колорита...
Однообразие пейзажа,
Но... жизнь течёт, хотя и скрыто!
-----
Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52
Экскурсовод Вы и Поэт -
Прекрасней сочетанья нет!
Талант Вам - однозначно - дан,
Ещё нас радуйте, Иван!!!
Свидетельство о публикации №121100101138
И от картины! И от стихов!
Это что-то!!! ШЕДЕВР!
Однозначно! О Ш Е Л О М И Л!!!
Ей богу!!! ЗДОРОВО! Классссссс!!!!!!!
СПЛОШНОЙ ВОСТОРГ!!! Ну ОЧЕНЬ
понравилось!
С искренней любовью!
Светлана
Касается всех...
http://stihi.ru/2018/08/31/971
Sv.Panina 03.10.2021 14:28 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 04.10.2021 13:36 Заявить о нарушении