Комедия при дворе Александра 1 - 13
Аня одна на аллее у Царскосельского пруда. Рядом беседка, в которой поручик Пурпура.
В а н я* (входит). Ну, всё! Больше молчать не буду. Объяснюсь сейчас же! Немедленно! (Громко.) Аня!
Молчание.
А н я. И это всё, что вы можете мне сказать?
В а н я
Я вот вам сказать мечтаю:
Вас Богиней я считаю!..
Ну а как сказать мне? Страшно!
Легче в схватке рукопашной!
Аня, Анечка моя,
Я просил бы, вас моля,
Про любовь сказать хоть слово!
Мне бы легче стало снова.
А н я.
Ваня, будьте же смелее!..
Как красиво здесь в аллее!
Солнце, птицы, шелест вод,
Пара лебедей плывет.
Поцелуйте меня, Ваня!
Голова моя в тумане,
Я не то всё говорю.
Вся я, Ванечка, горю!
Ваня неумело целует Аню. Пурпура как вихрь вылетает из беседки, отстраняет соперника и пытается сам поцеловать Аню. Аня дает ему пощечину. Ваня хватается за щеку, будто это он получил пощечину.
П у р п у р а. От такой девушки даже пощечина награда!.. Однако какова всё же причина? Я хочу знать. Мне кажется, я имею право на это. (Протягивает Ане письмо.)
А н я. Это не мой почерк!
П у р п у р а. Не ваш?! А чей? Кто посмел так зло подшутить надо мной, пригласив на свидание с вами?.. Аа! Кажется, я знаю, чьих рук это дело!
Бросается бежать, но останавливается и смотрит в сторону.
П у р п у р а. На ловца и зверь бежит. Две кареты стоят. Одна царя, другая Санглена.** (Прячется в беседке.)
Ваня на цыпочках направляется к выходу. Он видел, как Аня обошлась с Пурпурой!
А н я. Ваня, куда же вы? Я жду! (Подставляет губки для поцелуя.)
В а н я (возвращается). Ну, всё! Больше не буду ничьей игрушкой!
Аня смотрит на него удивленно, потом идет. Ваня идет рядом.
В а н я.
Я иду, вас провожаю.
Я безмерно обожаю
Ваши губки, ваши глазки,
Я в волшебной будто сказке,
Я волшебный будто воин,
Я хочу быть вас достоин.
Вашей ласки, вашей лести –
Провалиться мне на месте!
(Аня смеется, Ваня поет громче.)
Я сгораю, о Любовь!
Я увижу счастье вновь,
Если ты мне не иначе
Как свидание назначишь:
Завтра встретимся мы там-то,
У пруда иль у почтамта,
Или где-нибудь еще.
Всюду будет хорошо!
А н я и В а н я
(держась за руки)
К нам навек пришла любовь!
Завтра встретимся мы вновь
Здесь иль где-нибудь еще.
Всюду будет хорошо!
( Целуются.)
А л е к с а н д р I входит.
*Юный вольнодумец, влюбленный в Аню.
**Начальник дворцовой охраны.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №121093000867