Художник
Глядишь усталым, выгоревшим взглядом.
Вот снова не обласкан ты судьбой,
И снова обошла тебя награда.
Нам нелегко, родившись на земле
Её тревожной родственной частицей,
В суровой неоглядности полей
Предчувствиями тяжкими томиться.
Так пусть ничто не скроется от глаз,
Смотри на всё, чем так душа ранима.
На то, как птицы покидают нас -
Их голоса почти неразличимы.
На то, как ветер весело и зло
Отряхивает лозунги от пыли
И выметает сор из-за углов,
Убрать который мы вчера забыли.
Не тяготись взыскательной судьбой.
От плевел зёрна отделяй как надо.
А право быть всегда самим собой -
От почестей, отпущенных со склада.
1976 г.
Свидетельство о публикации №121093003764