В предназначениях разнятся роли

Закрыло подсознанье пеленою,
А чувства будто маются в плену.
Вдруг ни с чего, искрят глаза слезою,
Болит душа и чувствуешь вину.

В предназначениях разнятся роли,
Но ум с душой поладили в пути.
Одной переживания до боли
Другому свет в познаньях обрести.

В умах расчёт - душа вся в объясненьях,
Идут за руку мирно по прямой.
В хороших, тёплых, нежных отношеньях
Порукой обложившись круговой.

Противоречия живут снаружи,
Внутри есть мир, идея, доброта.
Укутает терпимость их от стужи-
Была бы совесть пред собой чиста.

Уму важна житейская реальность,
Душа, летая, нежностью полна.
Так кто же отвечает за глобальность,
Кому роль главного отведена…
 
Исследуя своё мировоззренье,
Ум смотрит вдаль, высматривая цель.
Но, а душа, несёт благословенье,
Здесь как всегда, вовсю цветёт апрель…
***


УМ - познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить.
Душа – это нематериальная часть живого существа, отвечающая за реализацию его предназначения и главнейших жизненных задач.


Рецензии
У каждого своя роль в этой жизни, которую мы выполняем придя на землю, но главное,
чтоб выполняли мы эту роль, не забывая о совести и чести и не во вред другим!
Спасибо, Александр за вашу мудрую философию жизни! Успехов!

Черняк Нина Феофановна   27.11.2023 14:05     Заявить о нарушении
Нина Феофановна! Большое Вам спасибо за рассудительно и душевно написанный отзыв!..

Харипанчук Александр   27.11.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.