Ломоносов

С Землёй у Солнца вечна связь,
Хотя материя не вечна.
И жизнь которая зажглась,
Имеет сроки и конечна.

А гениальность редкий дар,
Особая печать вселенной.
Не каждый кто и генерал,
Её в судьбе имеет бренной.

И жажда тем творить дана,
Кто не разрушил в себе храма.
Кто хочет всё познать до дна,
И будет двигаться упрямо.

Вот так из дома убегал,
В Москву помор, держась обозов?
Кто рядом шёл - не понимал,
Зачем всё бросил Ломоносов.

И ведь не древний полубог,
Но вот влекла его стихия.
К познанию выбрать тьму дорог,
И в нём прославилась Россия!

И сам познавший суть вещей.
Он стал пример для поколения.
Как превзойти учителей,
И не тушить свет озарения.

Всё показать что так хотел,
Живя для знаний без сомнений.
А где, когда,  всему предел,
То дело новых поколений.


Рецензии
Отличное посвящение. Очень понравилось.

Елисей Липатов   11.10.2021 06:54     Заявить о нарушении