Так говорил Заратустра

Есть много вещей меж землёю и небом,
Мечтать о которых дано лишь поэтам...
Мир внешний нисколечко людям неведом,
— Своим разъяснял Заратустра адептам,

— Но многих поэтов и это не трогает,
— Вдаваться в подробности стал Заратустра...
— Всё, чтО выше нЕба — их враки, в итоге:
МестА те «богами»... усеяли густо...

Но всех нас всегда... тянет вверх почему-то...
В царство «богов», облаков и дождя,
— Вполголоса речь продолжал Заратустра,
Взор мудреца устремлён был в себя...

Пред тем, как умолкнуть, вздохнул Заратустра:
— Устал от поэтов я древних и новых:
У них, мелководных, — поверхностны чувства...
Их мысль не коснулась глубинной основы...

Из лучших... их мысли о похоти, скуке,
Мерещатся призраки, звуки их арф...
«Павлин из павлинов», поистине, дух их!
— И тут Заратустра умолк... он был прав...

____________________________________________________

«Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» — философский роман Фридриха Ницше


Рецензии
Какое интересное, классное стихотворение, Руби...
Не всем дано понятие высших матерей, для этого нужен
глубокий ум, любознательность, интеллект. В основном,
поэты пишут о том, что у них на душе, что им близко
и что тревожит их душу. И Заратустра высказался о том,
что у него зародилось в мозгу.
Замечательно!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   30.09.2021 12:28     Заявить о нарушении