29 сентября. 273

1.
Хоть небо скрыто плотной мглой сплошною,
Но тени зримо бродят и по ней.
Я замечал не раз среди людей,
Как прячут важное за ерундою.

Не люди - Сентябри!.. Но за душою
Душок корыстный тлеет... В плешах дней
Вот так вот жар дымится от дождей:
К ним за теплом и подходить не стоит.

Психологи, поэты, тесты, тресты -
Рать призвана, чтоб из сердец с лихвой
Святое взять, свою диктуя волю...

Но посмотрю на тень - и мне известны
Желанья юмористов, натиск воль,
Распространяющих в миру зловолье.


2.
Ищу осмысленные связи
Раздробленного на куски
В явленьях издали не ясных
Ответственно и по-мужски.

Из дома выселен я кем-то...
Напрасный труд искать того,
Кто прилетел не на ракете
От неизвестных берегов.

Освобождаясь от бумажек,
Бумажками облеплен сплошь:
Во избежанье новой кражи
Грош сунь в бумажку и положь.

Был воздух некогда бесплатным,
Теперь граница, где дышать,
Мне установлена, понятно,
Не без всевластного гроша.

За фейерверками нелепиц
И за фонтанами речей
Не нахожу я прежних лестниц
От лествицы бегущих дней.

"Я" - исключение из правил?
Но не со мною ль рядом "Мы"?
Кто правду жизненную спрятал
И продаёт из-под полы?



3.
Возможности рабов в границах рабства...
И от свободных душ не отстаёт
То, что любовью величает братство
Народов вольных... Что тебе ещё?

Найти её?.. Любовь - и затерялась?
Ищи среди кострищ, она - огонь...
Ищи на воле, а не по сараям
Ничтожества и срама своего.

И я ищу её в кругу веселья -
Ещё успею наглотаться слёз,
Когда найду в цвету садов весенних
И бесконечно дивных летних гроз.

Религия она?.. Не дай вам боже
Явиться в храм под роковым кустом,
Там атеистом был заряд заложен,
Способный подорвать ваш дом потом.

Любовь сама без адреса приходит,
Но и уходит тоже не спросясь:
Торопится не так ли, как охотник
За дичью в обезлюдевших лесах?

Танцульки и вечерние тусовки,
Большие балы в праздник во дворах -
Не тяга ли со знаком первосортным
Для твоего бездробного ствола?

Возьмешь ли в плен, в плену ли сам предстанешь,
С религиозною ль, иной душой
Куда пойдешь? Не заколотишь ставни?
В дом заведёшь? Подумал хорошо?

Но дом сгорит... Религия ль - как ересь -
Окажется беспомощней раба...
Ты отыскал её на самом деле
И не пришла?.. Возможно, не судьба.


Рецензии
Идеология и вера
Несет спокойствие в наш дом,
Такая кроткая манера
Нацеливает нас при том
На духа, воли совершенства
И получение блаженства...

Александр Пальянов   30.09.2021 15:40     Заявить о нарушении
Идеология на вере и вера на идеологии - палка с одним концом...

Владимир Акиндинович Быкадоров   04.10.2021 07:34   Заявить о нарушении