О природе

Вон рыжая белка - плутовка
Сорвала орешек,грызет.
Готовит к зиме заготовки
В дупле её кто-то же ждёт.

Такое сейчас время года,
Готовься уже к холодам.
Потом плодов, ягод не будет,
Пример подают они нам.

Природа нас  многому учит,
Вы присмотритесь только к ней
Вот ёжик с яблоком колючий
Бежит к избраннице своей.

А муравьи всё лето пашут,
Несут, что могут на себе
И не поймешь ведь кто там старший.
Работай, друг и не робей.

Мы все их в детстве наблюдали,
Как трудятся они семьёй
И даже чем-то помогали,
Казалось нету их сильней.

Тащить, чтоб больше его веса,
Не надеясь на друзей,
Чтобы зимой он мог согреться
В уютной норочке своей.

Что там у них, всегда загадка
Была  ребенком для меня
И нарисуешь ты в тетрадке
Что представляешь для себя.

Теперь-то знаем мы, смотрели
Всё в передачах на  TV,
Мы все давно уж повзрослели
И деток мы зовем:"смотри! "

А вон и дятел всё колотит
Деревья лечит все свои.
Другие птицы к югу улетели,
Что не переживут зимы.

Те что остались, ждут награду
В скворечниках и там их спас,
Напишем мы о них балладу,
Они же песенки для нас.

Мы журавлей все наблюдаем,
Что кружат свой прощальный вальс
И тоже вслед их провожая,
Услышим их зовущий глас.

Их клин печальный, улетая,
Напомнит нам в последний раз,
Пришла, что осень золотая,
Но мы все встретимся не раз.

Сменяют цвет свой все деревья,
Да и животные окрас;
Вот зайчик скоро станет белым,
Чтоб спрятаться от хищных глаз.

"Готовьте,люди сани летом", -
Не даром книги говорят;
И наблюдайте по приметам,
Какая ждёт погода нас.

Закат был красным- значит ветер,
Солнце село в тучи- значит дождь.
Луна в тумане тускло светит,
То непогоду ты уж ждёшь.

И кошка если вдруг клубочком
Свернулась в круг и прячет нос,
То ждите люди, будет холод
И спрятался вон в будку пёс.

А если росы на рассвете
Под утро лягут на траву,
То денек будет свеж и светел
И солнце улыбнется поутру.

Природа с нами неделима,
Мила, нежна и горделива.
И с нами говорит незримо,
Хоть и порой несправедлива.

Когда бушует ураганом,
Иль градом бьёт сады и грядки,
И застилает все густым туманом,
Что без фонарика увидишь вряд ли.

Иль ливнем месяц поливает,
Что тонут хаты и сараи,
Или морозом так ударит,
Что все в округе замерзает.

Но люди тоже виноваты,
Не берегут её богатств,
Гектарами деревья вырубают,
И засоряют океан.

Повсюду мусор оставляют,
Бросают пластик, где попало,
Пушнину, рыбу убивают.
И это только лишь малость.

А с нею лучше вы дружите,
О жизни тихо говорите,
Поверьте,она слышит вас
И будет мирно среди нас.


Рецензии